
Корпорация Google приняла решение отказаться от практики
цензурирования китайского сегмента интернета.
Такое решение было принято из-за скандала, причиной которого стала запись в официальном блоге Google.
В ней сообщалось, что в середине декабря компания пережила направленную и весьма изощренную кибератаку из Китая, которая привела к краже интеллектуальной собственности.
В корпорации заявили, что атаке подвергся не только Google, но и по меньшей мере 20 других крупных компаний. Главной целью этих атак Google считает получение доступа к учётным записям Gmail ведущих китайских правозащитников. Своей цели злоумышленники не достигли.
Кроме этого, Google стало известно, что учётные записи десятков американских, китайских, а также европейских пользователей, которые являются сторонниками борьбы за права человека в Китае, были взломаны при помощи фишинга и вирусов.
В Google отметили, что эти атаки происходили на фоне постоянного ограничения свободы слова в Китае. В связи с этим компания решила, что более не желает цензурировать результаты поиска через Google.cn (китайскую версию Google), о чём с китайскими властями у компании была договоренность. В Google заявили, что понимают риск закрытия в связи с этим Google.cn, а также китайских офисов компании.