Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: пропингуйте кронить меня пажаласта .
Моя Пенза - форумы информационно-развлекательного портала MyPenza.ru > Разное > Интернет
polymorphm
после нового года уже начинает свою работу сеть Internet 2 . я щщитаю - это хорошая тенденция !( хотя нас - Пензенцев это врядли както каснёться :) )

как мы знаем - сеть будет работать восновном на протоколе IPv6 .

вот и думаю что нада уже понемножку изучать сие протокол и приспосбливать под него свою жизнь .( да и администрировать сети на основе его - научиться думаю былобы неплохо ).

а у себя дома я подключен к Интернету одновременно через два канала (через таблиццу маршрутов) : PNZ для PNZ-сети ( лимитный тариф ) и ДОМРУ для всего остального ( БЕЗлимитный тариф ) ..

но понятно что - те кто имеют нормальные ip на старом добром Internet 1 ( тоесть это сеть на IPv4 ) - автоматически получают группу из 2^80 ГЛОБАЛЬНЫХ аддрессов IPv6 - остаёться только правильно сконфигурировать сеть.( потенциально это может быть любой ПэЭнЗэдовец ).

но в ДОМРУ сцуки не дают внешний ip для бизлимитки . такчто вся работа идёт через NAT протокола IPv4 .

значит единственный способ получить там IPv6 аддресс - это использовать sit-тунели ( в терминологии GNU/Linux ) , предоставляемые сторонними организациями ( хорошо что некомерческими :) ) . и эти тунели будут(способны) проходить через NAT коробку провайдера . разумееться если провайдер поддерживает технологию пересылки пакетов протокола-41 . вот хоть убейте меня - не знаю как работает эта технология "Proto-41 forwarding" , но провайдером ДОМРУ - она поддерживаеться ..

.. вобщем : в итоге я смог получить группу глобальных IPv6 аддрессов , работающщих через тунель , проходящщий через NAT .( как подразумевалось предоставителями - для целей тестирования и экспериментов :) ) :
- это моя дамашняя сеть : 2A01:0048:0100:0116::/64 ;
- это аддресс основного вней компьютера 2A01:0048:0100:0116::21 ;
- это аддресс другого компьютера в домашней сети 2A01:0048:0100:0116::22 ;
- это собстренно сам аддресс моего маршрутизатора 2A01:0048:0100:0116:: ;
- этот же маршрутизатор получил и аддресс 2A01:0048:0100:0001:0001::3F2 ( аддресс для связи домашней сети с ГЛОБАЛЬНОЙ сетью ).

вродебы сервера сети IPv6 стали доступны .. и всё работает .. но меня беспокоид следующий вопрос :

так как я нифига не знаю как осуществляеться механизм "Proto-41 forwarding" на серверах ДОМРУ ( да и просто как он функционирует ) , то мне крайне интересно : " в каких случаях - вышеперечисленные компьютеры домашней сети могут быть ДОСТУПНЫ из глобальной IPv6 сети ? и вообще могут ли они быть доступны - впринцепе ? "


поэтому большая просьба:

может ли ктонибудь ( например те кто тоже экспериментировал или просто знает.. и имеет доступ к глобальной IPv6 сети ) просто ПРОПИНГОВАТЬ вышеперечисленные аддресса компьютеров моей домашней сети ? ( или хотябы пропинговать только маршрутизатор [2A01:0048:0100:0116::] - он включен всегда ).. и сообщить какие получились результаты( и в какое время была взята проба ) ?

.. или можно также попробовать просто зайти на http://[2a01:0048:0100:0001:0001::3f2]/ и если будет надпись "fatal error: name not defined." - значит всё работает :) .( разумееться только у тех кто подключен к IPv6 сети ).


пропинговать эти компьютеры мною из моейже сети - наверно былобы не совсем чистым экспериментом,( думаю вы меня понимаете ), так как в ТЕКУЩЩЕМ состоянии маршруты пакетов могут пройти ДРУГИМ путём , минуя тунель ,( хотябы чисто теоретически ). а если координально перенастроить и изолировать компьютеры домашней сети для проведения эксперимента , то тогда результат эксперимента будет уже характеризоваться другой топологией ,(что тоже неудобно)..
polymorphm
всем спасиба ! эксперимент закрываеться !!

( связанно с тем что провайдер domru по мне_покачто_неизвестной схеме примерно каждую неделю меняет всешний ip своей NAT-коробки ( из интервала 91.144.144.0/22 ) . поэтому стабильный тунель( работающщий больше двух недель ) похоже что создать неудасться ).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2020 IPS, Inc.