Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: История оружия и вооружения
Моя Пенза - форумы информационно-развлекательного портала MyPenza.ru > Игры > Игровые сервера > Call of Duty > Call Of Duty: UO > Учебка
cr_user
Взято с dayofdefeat.ru

МР-40 vs. ППШ

"По какой причине к германским пистолетам-пулемётам семейства МР.38, МР.38/40 и МР.40 прилипло название «Шмайссер» уже никогда не узнать достоверно. Гипотез несколько, и каждая имеет право на существование, так как собственно в Германии это оружие обозначалось только этими индексами. Достоверно обратное. Хуго Шмайссер (Hugo Schmeisser), технический директор зульской фирмы C.G Haenel, к разработке этого оружия никакого отношения не имел. Созданием этой серии автоматического оружия занимался Бертольд Гайпель (Bertold Geipel), директор оружейной фирмы Erfurter Maschinenfabrik B. Geipel GmbH (ERMA). Х. Шмайссер имел прямое отношение только к дальнейшему развитию этой серии, компиляции МР.28 и МР.40 с постоянным деревянным прикладом, получившей обозначение МР.41. Только на ствольной коробке МР.41 действительно упоминается фамилия Шмайссера. И перепутать МР.40 и МР.41 нельзя даже с сильно пьяных глаз. Впрочем, заблуждения, связанные со ставшим уже легендарным оружием, этим не ограничиваются.

Информация, почерпнутая из мемуарной литературы, порой полярно расходится в оценках качеств МР.38 и МР.40, особенно, в сравнении с нашим ППШ-41. Об использовании же этого оружия в отечественном и зарубежном кинематографе, основном источнике оружейных знаний для послевоенных поколений, в приличном обществе вообще лучше не вспоминать – чем-нибудь забросают. И, к сожалению, каждое последующая итерация оружиеведов, базируя свои исследования на «бумажной» или «целлулоидной», а не на «железной» основе, только усугубляют многие предрассудки. Вполне естественно, что возникло желание перепроверить хотя бы некоторые из ходячих легенд, связанных с «Нешмайссером», так сказать, прильнуть к первоисточнику и рассмотреть его сквозь призму времени. Проще говоря, пострелять из МР.40, сравнив его с ближайшими сподвижниками, к коим можно причислить МР.41 и противниками – советскими ППШ-41 и ППС-43. За давностью лет, было бы верхом цинизма подвергать заслуженных, настрелявших не одну тысячу патронов, «дедушек» серьёзным испытаниям. Время и без того выделило все их достоинства и недостатки, как оружия.

Сравнивать образцы стрелкового оружия, безусловно, необходимо начинать со сравнения патронов, под которые они созданы. В данном случае, это, как бы, двоюродные братья 9х19 Парабеллум и 7,62х25 ТТ. Оба они произошли от патрона 7,65х25 Борхард. Первый, 9-мм патрон был принят на вооружение германского флота в 1904 году вместе с пистолетом Парабеллум. Он стал развитием более раннего патрона 7,65 мм Люгер - прямого наследника патрона Борхарда. Второй, принятый на вооружение Красной Армии в 1930 вместе с пистолетом ТТ, был советским вариантом германского патрона 7,63х25 Маузер, второго наследника Борхарда. Стандартная пуля со свинцовым сердечником массой 8 г патрона 9х19 развивала в стволе пистолета-пулемёта МР.40 скорость около 390 м/с. Советская 7,62-мм пуля со свинцовым сердечником массой 6 г разгонялась в стволе ППШ-41 до 500 м/с и, более чем на 10% превосходила по дульной энергии немецкую. Обладая большей начальной скоростью и лучшей настильностью траектории, 7,62-мм пуля уверенно поражает цель на дальностях до 200 м, тогда как 9-мм пуля эффективна не более чем на 100 м, хотя и на малых дистанциях обладает лучшим останавливающим действием. Отсюда простой вывод. Патрон 7,62х25 позволял в то время создать полноценный пистолет-пулемёт для армии, тогда как 9х19 более подходил для штурмового оружия. Этот факт нашел отражение в конструкциях германских и советских пистолетов-пулемётов.

Вся компоновка МР.40 говорит о его предназначении. Большой наклон пистолетной рукоятки, складной приклад, расположение рукоятки перезаряжания слева и низкий темп стрельбы (400 выстрелов в минуту) обусловлены основным приёмом стрельбы из этого оружия: с ремня, от пояса, без использования плечевого упора. Стрельба «от пуза» эффективна не только при бое в городе или зачистке окопов, но и также при самообороне. Основными их пользователями в Вермахте стали танкисты, десантники, кавалеристы, водители, штабные офицеры и некоторые другие категории военнослужащих. На пехотную роту приходилось менее двух десятков пистолетов-пулемётов. К началу Великой Отечественной войны было выпущено всего около 250 тысяч МР.40, далеко не все из которых попали на Восточный фронт. Это всё к первому мифу, культивируемому в кино – каждый «фашист» с МР.40. При внимательном просмотре хроники много чаще встречаются карабины Маузер 98К.

Вероятно, тактическая ниша, занятая МР.40, помешала внедрению МР.41 с жёстким деревянным прикладом, преимущества которого для точной стрельбы на большие чем 100 м дистанции сводила на нет довольно слабая баллистика патрона 9х19. Не последнюю роль это сыграло и в приоритете немцев на создание автоматного комплекса под промежуточный патрон, призванного увеличить дальность эффективной стрельбы. В советском оружии эволюция проходила в обратном направлении. От довольно громоздкого ППШ-41 с удобным для прицельной стрельбы от плеча деревянным, почти винтовочным, прикладом и расположенной справа рукояткой перезаряжания к более изящному и универсальному ППС-43 с пистолетной рукояткой и складным плечевым упором. На ППС-43 рукоятка перезаряжания осталась справа, что указывает на прицельную стрельбу с плеча, как на основной вид огня.

Второе, самое распространённое заблуждение связано с удержанием МР.40 при стрельбе. Ввиду хлипкой конструкции горловины, удержание за магазин даже нового пистолета-пулемёта МР.40 приводит перекосу патрона при его досылании. Удерживать это оружие необходимо либо за горловину магазина вблизи казённой части ствола, либо за цевьё перед спусковой скобой, магазином лучше вообще ничего не касаться. Во избежание ожогов левой руки при первом варианте удержания, немецкие автоматчики использовали кожаные перчатки. Более жёсткие конструкции горловин магазинов ППШ-41 и ППС-43 не ограничивают стрелка в выборе хвата.


По устройству германские пистолеты-пулемёты МР.40 и МР.41 довольно просты, не сложны в разборке, хотя и уступают в этом отношении эталонам простоты ППШ-41 и ППС-43. От конструкции во многом зависит и эксплуатация. Телескоп на возвратно-боевой пружине германских пистолетов-пулемётов, предназначенный для снижения темпа стрельбы за счёт сжатия воздуха во время отката затвора, оказался капризным при низкой температуре. Образующийся в процессе сжатия конденсат намерзал на подвижные детали, заклинивая их. Много хлопот доставлял плечевой упор. Его шарнир довольно быстро разбалтывался и приводил к свободному кол*цензура*ию упора, негативно сказывающемся на стрельбе. Формально, именно этот недостаток стал причиной появления МР.41 Совершенно непонятно, почему эта нелучшая немецкая конструкция была позаимствована для АКС и АКМС. К недостаткам МР.40 принято ещё относить и обжигающий руки незакрытый кожухом ствол, отсутствие газового компенсатора. Если верить тому, что после войны большинство германских оружейников попали в Испанию и продолжили там работу, то прямым наследником МР.40 является Star Z45, в котором при всей внешней похожести на прототип все перечисленные недостатки устранены.

В стрельбе МР.40 довольно легко управляется. За счёт низкого темпа стрельбы его нетрудно удерживать у точки прицеливания. По этой же причине, при некоторой сноровке, можно отсекать необходимое количество выстрелов в очереди, вплоть до одиночного огня. С дистанции 50 метров при стрельбе короткими очередями все пули уверенно укладываются в грудную мишень. Отдача мягкая, хотя некоторый дискомфорт доставляет металлический плечевой упор. Этого недостатка лишён МР.41. К тому же для ленивых над спусковым крючком МР.41 имеется кнопка переключателя автоматического и одиночного огня. Особо точному одиночному выстрелу не способствует только заднее шептало при массивном затворе у обоих образцов. Впрочем, стрельба с заднего шептала происходит у наших ППШ-41 и ППС-43. По устойчивости все четыре приблизительно равноценны, хотя по темпу стрельбы, даже на слух, резко выделяется ППШ-41. За свои 1000 выстрелов в минуту он заслуженно получил прозвище «пожирателя патронов». Но наличие газового компенсатора на переднем срезе кожуха и смещение центра тяжести ППШ-41 вперед препятствуют его большому отклонению от точки прицеливания во время стрельбы очередями. О стрельбе из ППС-43 можно говорить только в превосходной степени. Не зря он был признан лучшим пистолетом-пулемётом Второй Мировой войны. Да и многим современным, не смотря на свой старомодный вид даст сто очков вперед.

Нельзя было оставить без внимания и пробивное действие 7,62-мм и 9-мм пуль. На дистанции 50 м германские пули со свинцовым сердечником не смогли пробить стальную незакалённую пластину толщиной 2 мм, оставив на ней только глубокие кратеры. Пули со свинцовым сердечником, выпущенные из ППШ-41 легко пробили эту пластину и стоявшую за ней на расстоянии 10 см сосновую доску толщиной 40 мм. Что является доказательством большей эффективности наших пистолетов-пулеметов и в условиях леса. 7,62-мм пуля со свинцовым сердечником на большей дистанции, чем аналогичная по конструкции 9-мм, пробивает и армейскую каску. По причине низкой пробивной способности пули 08 со свинцовым сердечником, начиная с середины 1941 года немцы перешли к выпуску пуль 08МЕ с мягким стальным сердечником. Серийный выпуск отечественных пистолетных пуль 7,62 Пст со стальным сердечником был освоен только к 1953 году.

В целом, МР.40 с МР.41 с одной стороны и ППШ-41 с ППС-43 с другой оказались достойными противниками, ярко выразившими не только лучшие достижения технической мысли каждой из сторон, но и политических устремлений. Не случайно, начав войну в качестве вспомогательного оружия, в процессе боевых действий уже ко второй половине войны пистолеты-пулемёты стали массовым стрелковым оружием, заняв доминирующее положение среди индивидуального оружия пехотинцев. Эти советские и германские пистолеты-пулемёты по тактико-техническим характеристикам оставили далеко позади британские «Стэны», американские «Томпсоны» и М3, а также французские, итальянские, японские и прочие модели, став символами своих армий. Впрочем, как МР.40, так и ППШ-41 активно использовались создателями РККА и Вермахта, о чем красноречиво говорят кадры кино и фотохроники тех лет"
Smile
Штурмовая винтовка (SMG) MP. 44

Описание:

Разработка ручного автоматического оружия под патрон, промежуточный по мощности между пистолетным и винтовочным, была начата в Германии еще в начале второй мировой войны.

В качестве базового был выбран промежуточный патрон 7.92x33 мм (7.92 мм Kurz), разработанный в инициативном порядке немецкой фирмой Polte.

В 1942 году по заказу германского управления вооружений, две фирмы принялись за разработку оружия под этот патрон - C.G. Haenel и Karl Walther. В результате были созданы два образца, изначально классифицированные как автоматические карабины - (MachinenKarabine, MKb).

Образец фирмы Вальтер обозначался MKb.42(W), образец фирмы Хенель, разработанный под руководством Хуго Шмайссера (Hugo Schmeisser) - Mkb.42(H). По результатам испытаний было решено развивать конструкцию фирмы Хенель, в которую внесли существенные изменения, касавшиеся в первую очередь устройства УСМ.

В связи с нежеланием Гитлера начинать производство оружия нового класса, разработка велась под обозначением MP-43 (MachinenPistole - пистолет-пулемет). Когда же пистолет-пулемёт вновь продемонстрировали Гитлеру, тот не изменил своего мнения, и министр вооружений А. Шпеер был вынужден свернуть производство МП-43.

Первые образцы МР-43 были успешно испытаны на Восточном Фронте против Советских войск, и в 1944 году начинается уже более или менее массовый выпуск нового образца оружия, однако под наименованием МР-44.

После того, как результаты успешных фронтовых испытаний были представлены Гитлеру и одобрены им, номенклатура оружия была снова измена, и образец получил окончательное обозначение StG.44 (SturmGewehr-44, штурмовая винтовка). Название SturmGewehr несло сугубо пропагандистский смысл, однако, как водится, намертво прилипло не только к данному образцу, но и ко всему классу ручного автоматического оружия под промежуточный патрон.

МР-44 представлял собой автоматическое оружие, построенное на основе автоматики с газовым двигателем. Запирание ствола осуществлялось при помощи перекоса затвора вниз за ствольную коробку. Ствольная коробка штампованная из стального листа, также штампованный блок УСМ вместе с пистолетной рукояткой шарнирно присоединен к ствольной коробке и складывается вперед-вниз для разборки.

Приклад деревянный, при разборке снимался, внутри приклада располагалась возвратная пружина. Прицел секторный, предохранитель и переводчик режимов огня - независимые, рукоятка затвора расположена слева и при стрельбе двигается вместе с затворной рамой. На дульной части ствола выполнена резьба для крепления винтовочного гранатомета, обычно закрытая защитной втулкой.

МР-44 мог оснащаться активным ИК-прицелом "Вампир" а также специальным кривоствольным устройством Krummlauf Vorsatz J, предназначенным для стрельбы из танков по противнику в мертвой зоне вблизи танка.

В целом, МР-44 являлся довольно удачным образцом, обеспечивающим ведение эффективного огня одиночными выстрелами на дальность до 600 метров и автоматическим огнем на дальность до 300 метров. Он являлся первым массовым образцом оружия нового класса - штурмовые винтовки, и оказал несомненное влияние на ВСЕ последующие разработки, в том числе, конечно же, и на автомат Калашникова.

Однако, говорить о прямом заимствовании Калашниковым от Шмайссеровской конструкции нельзя, как следует из выше написанного, конструкции АК и МР-44 содержат слишком много принципиально различных решений (компоновка ствольной коробки, устройство УСМ, устройство узла запирания ствола и т.д.).

К недостаткам МР-44 относятся чрезмерно большая масса оружия, слишком высоко расположенные прицельные приспособления, из-за чего при стрельбе лежа стрелку приходилось поднимать голову слишком высоко, и для МР-44 были даже разработаны укороченные магазины на 15 и 20 патронов. Кроме того, крепление приклада было недостаточно прочным и могло разрушиться в рукопашной.

Всего было выпущено порядка 500 000 вариантов МР-44, и с окончанием Второй Мировой войны его производство закончилось, однако он до середины 1950-х годов состоял на вооружении полиции ГДР и воздушно-десантных войск Югославии.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2021 IPS, Inc.